x
云南省社科联深入学习宣传贯彻 党的十九届四中全会精神
来源:
访问量:29436
发布时间:2019-12-17

 

党的十九届四中全会召开以来,省社科联迅速兴起学习宣传贯彻全会精神的热潮,切实增强思想自觉、政治自觉和行动自觉,切实抓紧抓好抓出成效,进一步统一思想、凝聚力量。

 



 

12月10日上午,省社科联举行党组理论学习中心组第十次集中学习,对党的十九届四中全会精神进行专题学习研讨。党组书记、主席张瑞才主持学习时强调,要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习、准确领会全会精神,推动学习往深里走、往心里走、往实里走,不断增强贯彻落实全会精神的能力本领,进一步树牢“四个意识”、坚定“四个自信”、坚决做到“两个维护”,要把学习贯彻全会精神与深入实施《云南省社会科学普及条例》(以下简称《条例》)结合起来,自觉做好培根铸魂工作,履行好举旗帜、聚民心、育新人、兴文化、展形象使命任务,为繁荣发展哲学社会科学事业作出新的更大贡献。

党组成员余炳武、邹文红,直属机关党委专职副书记王志勇、科普部主任杨远梅等先后发言,每位同志都紧扣学习主题,结合贯彻落实《条例》和各自思想工作实际,分别谈认识体会,分析存在的问题差距,提出意见建议。大家一致表示,要深入学习贯彻全会精神,深刻认识中国特色社会主义制度和国家治理体系的科学内涵、本质特征和显著优势,自觉把思想和行动统一到党中央的决策部署上来。要深学细悟习近平总书记关于哲学社会科学工作的重要论述,把贯彻落实《条例》作为学习贯彻全会精神的重要举措,把深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想作为社会科学普及工作的重中之重,站位全局、胸怀大局,找准定位、发挥优势,抓住机遇、趁势而上,以更大力度、更实举措履行好社科联的职责和使命。

 

 

172_副本.jpg

 

12月10日下午,省社科联举行学习贯彻党的十九四中全会精神宣讲报告会,省委宣讲团成员、省直机关宣讲团成员张瑞才为机关全体干部职工作宣讲报告。张瑞才从“充分认清全会专题研究坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化问题的重大意义;深刻认识中国特色社会主义制度和国家治理体系具有的显著优势,切实增强制度自信;准确把握坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化的总体要求和总体目标”三个方面,对全会提出的一系列重要理论观点和重大改革举措,进行了深刻阐释、系统解读。

 张瑞才要求,省社科联机关各级党组织要把学习贯彻全会精神作为当前和今后一个时期的重要政治任务,深学细悟、笃信笃行,着力在学懂弄通做实和深化消化转化上下功夫,要把推动《条例》深入实施作为学习贯彻全会精神的重要抓手,认真书写好贯彻落实《条例》的下半篇文章,努力构建“大科普”格局,真正把制定制度和执行制度统一起来,强化制度意识、维护制度权威、严格制度执行,用心用力用情推动社科联各项工作提质增效。

 

173_副本.jpg

 

12月13日上午,省委宣传部、省社科联共同举办云南省社科理论界深入学习贯彻党的十九届四中全会精神座谈会,省委宣传部副部长杨正权主持会议。省委宣传部、省级宣传文化系统各单位、省委党校(云南行政学院)、省社科联、省社科院等相关领导,以及在昆本科院校、省级社科类社会组织相关负责人参加会议。

会议提出,党的十九届四中全会是一次具有开创性、里程碑意义的重要会议,这次全会主题重大、事关根本,成果丰硕,影响深远。全会审议通过《中共中央关于坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化若干重大问题的决定》,突出了坚持和完善党的领导制度,彰显了中国特色社会主义制度自信,体现了强烈的问题导向和鲜明的实践特色。

会议强调,云南省社科理论界要深刻认识召开全会的重大意义,提高政治站位、强化责任担当,在学习领会、理论宣讲、思想阐释上下功夫。坚持马克思主义在意识形态领域指导地位的根本制度,做好马克思主义中国化、时代化、大众化工作。坚持习近平新时代中国特色社会主义思想,做好用党的理论创新武装全党教育人民的工作。落实意识形态责任制,做好培根铸魂工作。为全省学习贯彻落实全会精神提供理论支持和思想引领,为云南推进制度创新和治理能力建设问诊把脉、贡献良策,为云南发展提供智力支持。

省社科联党组还研究制定了《省社科联学习宣传党的十九届四中全会精神实施方案》,明确了10个方面的重点任务,把全会通过的《决定》、习近平总书记在全会上的重要讲话精神、全会的重大意义作为学习宣传全会精神的重要内容,紧密结合工作实际,充分发挥自身优势,全方位、大力度宣传阐释全会精神,把学习宣传全会精神不断引向深入。


(省社科联直属机关党委  供稿/审核  张瑞才)


上一篇:马平燕的扶贫路
关于我们 | 建议意见 | 网站声明 | 文件下载
版权所有:云南省社会科学界联合会
友情链接:
网站二维码