2015年04月15日
首页 > 政策文件 > 正文

印度国际大学中国学院院长到访省社科院南亚所
2012-07-16 10:27:40   点击:

2012年6月19日,印度国际大学中国学院院长阿维杰特博士(Dr. Avijit Banerjee)访问了云南省社会科学院南亚研究所。国际大学中国学院成立于1937年,是印度学术界第一个专门开展中国研究的学术机构。阿维杰特院长此行的主要目的是介绍国际大学的情况,了解云南省社科院及南亚所的情况,并促进云南省社科院与印度国际大学之间的合作。

印度国际大学,亦称维斯瓦·巴拉蒂大学(Visva-Bharati),是印度文豪泰戈尔于1921年12月在其家乡圣蒂尼克坦创立的一所致力于传播、交流印度和东方思想的综合性大学。国际大学创办之初,曾有一句类似校训的箴言:“一巢一世界”(Yatra Visvam Bhavtyekanidam. / Where the World Makes A Home In A Single Nest.)。阿维杰特院长介绍到,国际大学虽小如鸟巢,却吸引和容纳了来自世界各国的学者和学生。从这里走出的学生包括蜚声国际的大导演萨特亚吉特·拉伊、曾三度出任总理的英迪拉·甘地等。

中国学院的创立是中印文化交流史上的一段佳话。泰戈尔一直对中国文化有着浓厚的兴趣,重新构架起中印文化交流的桥梁是泰翁多年的梦想。为了同一个梦想,应泰翁之邀到国际大学任教的华侨学者谭云山主动请缨,具体操办,往来于中印之间,经过几多奔走,最终于1937年建立了沟通中印文化的有形实体——中国学院。谭云山任中国学院首任院长,他为中国学院拟定的宗旨是:“研究中印学术,沟通中印文化,融洽中印感情,联合中印民族,创造人类和平,促进世界大同。”在他的主持下,中国学院成了中印文化交流的园地。

创立之初,中国学院开设多种语言课程,包括汉语、藏语、梵语等,开展中印佛教对比研究、中国哲学研究、中国历史研究、中国文学研究及中印文化研究等工作。学院还为一大批中国文化艺术界人士赴印研究交流提供方便,徐志摩、徐悲鸿、陶行知、张大千、常任侠、金克木等都曾到该学院访问或短期工作。1957年周恩来总理曾专程到该学院访问,国际大学授予他名誉博士学位。进入新世纪,随着中印关系的升温,中国学院进入了充满机遇与挑战的发展时期。中国学院由于历史悠久,在印度开展汉语教学和汉学研究最早,并最先获得学士(B.A)和硕士(M.A)授予权,更由于它在中印文化交流史上做出的独特贡献,使它在同其他大学的竞争中优势独具。

在座谈中,阿维杰特院长还谈及印度兴起“汉语热”的原因。由于到印度投资的中国公司日渐增多,对翻译人才的需求日增,很多在当地中资公司工作的印度员工都到学院学习中文。印度年轻人对汉语学习有着如此浓厚的兴趣,主要还是被可观的收入所吸引,他们希望学会汉语后能在越来越大的印度华人圈子中寻找商机,甚至是到“遍地是机会”的中国闯荡一番。

相关热词搜索:印度 国际 大学 中国 学院 院长 到访 社科院 南亚

上一篇:2012年云南省南亚学会年会综述  下一篇:孟加拉国学者在省社科院举行讲座

网站所属:云南省社会科学界联合会 滇ICP备05000016
单位地址:昆明市二环西路397号高新科技广场
域名:http://www.ynskl.org.cn/ | Email:nyb70@126.com | 电话:8318823 8328732