2018年05月16日
首页 > 工作动态 > 正文

省社科联领导赴挂钩扶贫村走访调研
2018-05-16 11:14:16   点击:

 
 为贯彻落实省委扶贫工作部署要求,扎实做好帮扶工作,5月12日,省社科联党组书记、主席张瑞才,省社科联党组成员余炳武一行到元阳县黄茅岭乡黄兴寨村开展扶贫挂钩帮扶工作,研究具体帮扶措施,并组织召开座谈会,慰问贫困户。乡党委书记李明学等陪同调研。
 
 
 张瑞才一行先后深入到卢子山楚皮种养殖专业合作社、马良种养殖专业合作社详细了解发展现状,并就两个合作社管理、技术、资金等方面提出了意见,帮助合作社理清发展思路。在看到楚皮种养殖专业合作社已发展到31头牛时,张瑞才对乡党委政府、驻村工作队以及合作社所做的工作给予了充分肯定,认为已经开了一个好头,勉励合作社主要成员紧紧抓住当前扶贫政策有利时机,稳步推进养殖产业,动员更多贫困户入股参与,发展村集体经济,为黄兴寨村农民增收、脱贫攻坚做出贡献。乡党委书记李明学也表示将利用村级集体产业发展资金全力支持两个合作社发展壮大。
 
 
随后,张瑞才一行与帮扶贫困户座谈,详细了解相关扶贫政策落实情况,询问春耕生产和生活情况,让贫困户遇到困难及时与工作队联系。他指出,发展是甩掉贫困帽子的总办法,要找准“穷根”,对症下药,因地制宜发展种养产业,把扶贫同扶志、扶智相结合,积极鼓励先进带动,激发内生动力,千方百计增加农民收入,确保扶贫见实效。
 
 
 张瑞才一行详细了解驻村工作队的生活、工作情况,进宿舍、下厨房,实地查看了工作队的工作生活环境,并对驻村队员克服工作和生活困难,全力投入脱贫攻坚工作,给予了充分肯定。近年来,在省社科联领导的关心下,村委会改造了厨房,完善了相关设施,极大地改善了驻村队员的工作生活条件。张瑞才勉励队员们安心驻村工作,切实按照“懂扶贫、会帮扶、作风硬”的要求,坚决完成好脱贫攻坚这项政治任务。
 
 
 省社科联挂钩扶贫黄兴寨村两年多来,先后协调资金300余万元用于该村基础设施建设,修建了黄兴寨至卢子山村组道路,建设2个文化活动室、2块篮球场,实现每个村组都有群众娱乐文化体育活动场所,争取到黄兴寨小学改扩建及两个合作社基础设施建设经费,卢子山158户自来水入户物资,发动村民参与建设实现自来水入户率达到100%。2018年4月,组织村干部和合作社负责人到开远市、沾益区、石林县等地学习考察,通过对各地养殖、种植、发展村集体经济和党支部建设的学习,开阔了眼界,有效地激发了大家发展产业打好脱贫攻坚战的动力,增强了信心。(省社科联驻村工作队 供稿)

相关热词搜索:

上一篇:“云南社科理论界学习习近平总书记在纪念马克思诞辰200周年 大会上的重要讲话精神”座谈会在省社科联举办  下一篇:最后一页

网站所属:云南省社会科学界联合会 滇ICP备05000016
单位地址:昆明市二环西路397号高新科技广场
域名:http://www.ynskl.org.cn/ | Email:nyb70@126.com | 电话:68318823