2018年01月11日

文化部评估专家组到云南进行检查评估
2018-01-11 09:47:04   点击:

2017年11月28日至12月1日,由第六次全国县级以上公共图书馆评估定级宣讲工作专家委员会主任、南开大学商学院信息资源管理系教授柯平任组长,评估宣讲工作专家委员会委员、重庆图书馆馆长任竞任副组长,四川省图书馆馆长何光伦、厦门市图书馆馆长林丽萍、联络员易红组成的文化部第十评估组一行5人,深入云南开展了实地检查评估。

 

 

此次文化部评估组的第一站是云南省图书馆。11月29日上午,省图书馆第六次评估定级工作汇报会举行。会议由省文化厅公共文化处处长李友仁主持。文化部评估组全体成员,省文化厅党组书记、厅长李涛,厅财务处处长杨习跃,公共文化处副处长朱洪兵,省财政厅教科文卫处副处长彭萍萍,以及省图书馆领导、各部门主任参加了会议。会上,柯平组长讲话,介绍了此次到云南开展评估工作的目的、要求和工作重点。李涛厅长致辞,就云南公共图书馆事业发展状况、第六次全省公共图书馆评估定级工作情况等作了介绍。王水乔馆长作评估工作汇报,围绕本馆自评工作情况、近年来主要工作亮点、存在问题和不足等方面,进行了实事求是的报告。会后,评估组专家严格按照文化部制定的省级图书馆评估标准和细则,对省图书馆进行了全面的实地检查评估,详细查阅了相关电子评估档案、纸质文件档案等台账资料,准确了解、全面掌握了省图书馆的各项工作情况。

 

按照既定日程,11月29日下午至11月30日,评估组一行先后深入盘龙区图书馆、曲靖市图书馆、麒麟区图书馆进行了实地抽查。

12月1日,评估组经过紧张的工作行程返回昆明,在省图书馆召开了评估工作反馈会。省文化厅党组成员、副厅长崔文,厅公共文化处副处长朱洪兵、方红明,厅财务处副处长阮兴跃,省财政厅教科文处副处长彭萍萍,以及省图书馆领导、各部门主任参会。会上,评估组成员首先就此次对云南公共图书馆的检查评估,分别提出了意见和建议。随后,柯平组长代表评估组提出反馈意见,认为省文化厅高度重视、有效组织了第六次全省评估定级工作,确保全省评估工作顺利有序推进,圆满完成各项评估任务,达到了预期目标。柯平组长着重指出,省图书馆以公共文化体系建设为抓手,以评估标准为导向,坚持以人为本,不断提升服务效能,各项基础业务建设工作都有了长足的发展,体现了“地方文献建设扎实推进、古籍保护计划成绩显著、立法决策信息服务有品质、文化共享工程成果丰硕、行业协作协调持续发展、领导班子建设坚强有力”等六大特色和亮点。同时,柯平组长提出意见建议,希望云南省进一步加大对省图书馆的财政投入力度、加快新馆建设进程、加速推动法制建设和法人治理结构改革,要求省图书馆加强信息基础设施保障、提升业务研究水平。

针对评估组的反馈意见,王水乔馆长表示,要严格按照评估组的意见,抓紧制定和落实整改方案,做到进一步加强全省公共图书馆服务体系建设,加快实施总分馆制建设;进一步做好立法决策信息服务工作;进一步加强新技术、新媒体的应用;进一步提升服务效能,打造经典阅读等服务品牌;进一步完善馆藏发展政策,加快文献资源保障中心建设;进一步加强业务档案建设、业务统计分析和业务研究;进一步加强管理,争创省级文明单位;进一步争取财政加大投入。

彭萍萍副处长表示,高度重视评估组的反馈意见,将如实汇报给上级领导,也希望评估组专家能够考虑云南实际,多为云南呼吁,争取中央财政进一步加大对云南文化的帮扶力度。

崔文副厅长讲话,要求省图书馆一一认真梳理、分析研究评估组的反馈意见,切实整改落实到位。省文化厅将会同财政等部门研究相关保障问题,并落实好总分馆制、法人治理结构建设等工作,进一步发挥公共图书馆在构建公共文化服务体系中的重要作用。

(学会办公室  金美丽)

相关热词搜索:

上一篇:云南省图书馆举办学习党的十九大精神宣讲报告会  下一篇:最后一页

网站所属:云南省社会科学界联合会 滇ICP备05000016
单位地址:昆明市二环西路397号高新科技广场
域名:http://www.ynskl.org.cn/ | Email:nyb70@126.com | 电话:68318823