2018年05月09日

西双版纳州社科联传达学习贯彻党的十九届二中全会精神
2018-02-07 09:21:55   点击:

近日,西双版纳州社科联组织全体干部集中传达学习贯彻党的十九届二中全会精神。

会议认为,党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央以前所未有的力度推进全面依法治国进程,社会主义法治国家建设取得了历史性成就。党的十九届二中全会审议通过《中共中央关于修改宪法部分内容的建议》,是党中央从新时代坚持和发展中国特色社会主义全局和战略高度作出的重大决策,是推进全面依法治国、推进国家治理体系和治理能力现代化的重大举措。这一重要部署顺应党和人民事业发展要求,符合宪法发展的基本规律,体现人民共同意愿,为中国特色社会主义法治建设描绘了蓝图,指明了方向。通过宪法修改,把党的十九大确定的重大理论观点和重大方针政策特别是习近平新时代中国特色社会主义思想载入国家根本法,有利于在总体保持宪法连续性、稳定性、权威性的基础上推动宪法与时俱进、完善发展;有利于使我国宪法更好体现人民意志,更好体现中国特色社会主义制度的优势,更好适应提高党的长期执政能力、推进全面依法治国、推进国家治理体系和治理能力现代化的要求;有利于更好发挥宪法在治国理政实践中的重要作用,为新时代坚持和发展中国特色社会主义、实现“两个一百年”奋斗目标和中华民族伟大复兴的中国梦提供有力宪法保障。

会议要求,要学懂弄通做实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,在强化理论武装方面实现新作为;要牢牢掌握意识形态工作领导权话语权,在巩固马克思主义坚强阵地和意识形态重镇方面实现新作为;要全面贯彻落实习近平总书记“5·17”重要讲话精神,在加快构建中国特色哲学社会科学方面实现新作为;要坚定不移地围绕中心、服务大局、注重质量,在建设智库方面实现新作为。

下一步,我州社科界将重点做好5个方面的工作:一是进一步做好理论阐释工作。组织专家学者以及实际工作部门的领导,结合西双版纳边疆民族地区实际撰写阐释十九大精神方面的理论文章,持续刊载在2018年《西双版纳社科》开设的“心系十九大”专栏中,帮助各族干部群众深刻领会十九大精神的深刻内涵和基本要义。二是进一步加强理论研究。突出“边疆”和“民族”两大特点,对如何把学习贯彻十九大精神与建设富裕美丽开放幸福西双版纳结合起来,力争推出一批既有理论深度,又符合西双版纳实际,具有可操作性的研究成果,并适时开展专题学术交流活动,努力为党委政府及有关部门科学决策提供理论参考。三是进一步做好州社科基金课题申报管理工作。争取2018年度社科基金立项课题不低于30项,同时,组织好省级课题的申报工作,争取更多项目获得立项。四是进一步加强新型智库建设。整合全州研究力量,努力打造智库联盟。加强与州内相关部门的合作,共同开展重大问题研究。五是进一步做好社科普及工作。继续组织“云岭大讲堂·西双版纳讲坛”活动,全年计划组织15讲。加强对州民族博物馆和傣族园2个省级社科普及示范基地的管理,充分发挥其作用。组织编写《傣族史话》《基诺族史话》《布朗族史话》。

西双版纳州社会科学界联合会  供稿

相关热词搜索:

上一篇:昆明市社科联传达学习全市宣传部长会议精神  下一篇:2018年“云岭大讲堂·西双版纳讲坛”开讲

网站所属:云南省社会科学界联合会 滇ICP备05000016
单位地址:昆明市二环西路397号高新科技广场
域名:http://www.ynskl.org.cn/ | Email:nyb70@126.com | 电话:68318823