2018年05月16日

昆明市社科联社科院学习贯彻 程连元书记对社科联(院)工作重要指示精神
2018-05-16 09:04:32   点击:

 

  5月10日下午,昆明市社科联、市社科院召开党组扩大会议,专题学习省委常委、昆明市委书记程连元对市社科联、市社科院工作的重要指示,研究贯彻落实的具体措施。程连元书记5月7日在听取市社科联、市社科院工作汇报后,充分肯定了市社科联、市社科院近期工作和今后工作思路,明确指示市社科院要紧紧围绕我市经济建设、政治建设、文化建设、社会建设、生态文明建设开展深入研究。围绕市委市政府中心工作,搭建智库平台,借力高端人才,加强应用型对策研究,为建设面向南亚东南亚区域性国际中心城市贡献智慧。研究人员要熟悉昆明经济社会发展情况,成为行家里手、专门人才。要拓宽视野,创新机制,加强外引内联,把昆明市社科院建设成高水平有特色的高端智库。   

  连元书记对市社科联、市社科院工作的重要指示,是对市社科联、市社科院工作的勉励。市社科联、市社科院要不辜负连元书记的殷切希望,更加紧密地围绕市委市政府中心工作,积极服务昆明改革发展的鲜活实践,贡献不竭智慧。

  连元书记的指示为市社科联、市社科院提高智库研究能力和水平,更好地服务昆明经济社会发展指明了方向。我们要深入、全面领会指示精神,紧紧围绕五位一体和市委市政府中心工作,抓住做全国最有特色的城市智库这一总体要求,加快市社科院新型智库建设。为贯彻落实连元书记重要指示精神,市社科联、市社科院要重点抓好以下工作:

  一、调整构架,搭建平台,培育并逐步形成特色和优长学术领域。结合昆明实际,在近期成立“社会治理研究院”。积极筹备成立“城市产业经济研究院”“城市文化研究院”“城市生态建设研究院”等三个研究院。以研究院为平台,聘请国内、省内顶级专家学者为“特聘研究员”,参与昆明智库建设,为昆明发展战略和市委市政府中心工作服务。

  二、搭建理论平台,反映前沿理论。创办《社科理论前沿》(暂名)内部资料,关注和反映国内外最前沿的社科理论动态,报市委市政府领导参阅。

  三、提振“精气神”,转变思想和工作作风。贯彻连元书记指示精神,要把激情化为对工作的热情和动力,提振“精气神”,强化责任担当,提高智库建设和研究的能力、水平。一要围绕市委市政府中心工作,积极服务决策咨询;二要深入基层开展调查研究,深刻把握市情;三要时刻关注学术前沿,不断推进科研创新;四要注重研究的时效性,紧跟市委市政府中心工作,快出成果,出好成果。

  学习贯彻连元书记指示要根据学习和实践的深入,不断深化改革,持续推进社科联(院)智库建设,努力把市社科联(院)建设成为省、市高端智库,全国最有特色的城市智库。(昆明市社科联杨富刚  供稿)

相关热词搜索:

上一篇:楚雄州社科联举办违纪违法案件教训警示教育 专题廉政党课  下一篇:最后一页

网站所属:云南省社会科学界联合会 滇ICP备05000016
单位地址:昆明市二环西路397号高新科技广场
域名:http://www.ynskl.org.cn/ | Email:nyb70@126.com | 电话:68318823