2017年02月06日

云南省社会科学界联合会简介

 

云南省社会科学界联合会(简称云南省社科联或省社科联)是中共云南省委、云南省人民政府领导下的学术性人民团体,是全省性社会科学学会、协会、研究会和各州市社科联的联合组织,是省委、省政府联系广大社会科学工作者的“桥梁”和“纽带”,是发展社会科学事业和先进文化的重要力量。

 

 云南省社科联的主要职责是:指导和协调所属社会科学各个学会、研究会、协会的工作,负责新申报的省级社会科学学术团体的资格审查;联络和指导州市社科联的业务工作;组织和推动学术研究,促进和开展学术交流,为省委、省政府决策提供咨询服务;组织开展社会科学优秀成果的评奖活动,宣传、推广获奖成果;编制全省社会科学普及规划,组织普及社会科学知识,开展社会科学培训、咨询服务工作;促进社会科学学术团体之间、理论工作部门与实际工作部门之间、社会科学界与自然科学界之间的联系和协作;协调做好社会科学界知识分子工作和推荐有突出贡献的社会科学专家、社会科学学术带头人及后备人选的工作;贯彻党的方针政策和国家的法律法规,向党和政府反映社会科学界的意见和要求,关心并维护社会科学工作者及其团体的合法权益等。

 

 1962年,经中共云南省委批准,召开了“云南省首届社会科学工作者代表大会”,成立了云南省哲学社会科学学会(现云南省社会科学界联合会的前身),下属哲学、经济、历史、法律、教育、心理和民族语言、民族文学、民族历史等学会,共有会员300多人。“文革”期间,省哲学社会科学学会被迫停止活动。党的十一届三中全会以后,社科团体得到恢复和发展。1980年1月,省委决定恢复云南省社会科学学会联合会。1987年7月,召开了“云南省第二届社会科学工作者代表大会”,正式恢复了云南省社会科学界联合会。2003年7月,召开了“云南省社会科学界联合会第三次代表大会”,这是进入新世纪以来我省社科界的盛会,是繁荣发展我省哲学社会科学事业,推进云南经济社会又好又快发展的重要会议。2011年8月,召开了“云南省社会科学界联合会第四次代表大会”,修订了《云南省社会科学界联合会章程》,选举产生了第四届委员会和领导班子。经过多年的发展,省社科联现已成为学科门类基本齐全、结构比较合理、优长学科突出、科研实力雄厚的学术性人民团体。

 

 省社科联机关设有办公室、学会部、科研部、科普部、外联部5个处级职能部室。另设一个副处级事业单位,即《学术探索》杂志社。根据省委、省政府的授权,云南省哲学社会科学工作委员会办公室、云南省哲学社会科学优秀成果评奖办公室和云南省中国特色社会主义理论体系研究中心设在省社科联。

网站所属:云南省社会科学界联合会 滇ICP备05000016
单位地址:昆明市二环西路397号高新科技广场
域名:http://www.ynskl.org.cn/ | Email:nyb70@126.com | 电话:68318823